北海道,雪的洗礼

(Published ~~ “You Weekly” issue #187 01 Dec 04)

“走,去北海道吧!” 就是这么简单的一句话,让我与同伴一同踏上了日本最北方的北海道之旅。 从规划行程表, 买机票与日本国铁火车证 到整理半买半借的冬装, 一切就象一阵旋风似地,不一会儿我们已在前往北海道的夜班火车上。

选择了由铁路前往北海道,除了因为这是较经济的方法,再来这也是能够让我们完全体验日本发达的铁路规划。 乘搭日本的火车对我们来说是个挑战。 一开始我们便追着火车跑, 为的就是不要误了火车离站的时间。再来就是被那密密麻麻的火车时刻表搞得晕头转向,甚至於在若大的火车站里迷路。 不过这趟旅程却也因为这一切而增添了不少的乐趣。

在前往北海道的一路上,我们一边吃着那已冷却的便当,一边兴奋莫明地谈论着北海道的一切。 这时车窗外也开始下着雪, 在漆黑的夜晚有如一个大瀑布,即美丽又壮观。

当列车在清晨时分徐徐开进札晃车站时, 我们已迫不及待地想冲出去感受北海道的冬天。 “好冷啊!” 这是这趟北海道之行常听到的呻吟。 不过, 尽管寒风刺骨,却浇不息我们满心期待的心。

小樽篇

对於小樽的印象就只停留在日剧“将太的寿司”里雪白的小樽市镇以及那闻名的小樽运河。 可当真的踏上了小樽的土地时, 她给我的感觉却是怀旧的,古典的。 当天下着大雪,街道与房屋都被白雪覆盖着,让这小镇增添浪漫气息,而行走在满地是雪的街道上更让我犹如置身在爱情小说里。 在小餐厅里喝着香醇美酒,望着那宁静的小樽运河,突然觉得能如此这般地享受,此时此刻的我是幸福的。

阿寒篇

到了日本, 怎能不去泡温泉呢? 尤其是在这寒冬中泡个暖暖的温泉澡真是人生一大享受。 北海道有多个温泉区,阿寒湖便是其中一个。阿寒湖虽是个小乡镇, 却有多个温泉馆,个有个的特色。 在这严寒的冬天里,不防在露天的温泉池里浸泡,将别有一番风味。

在前往阿寒湖温泉之前,顺道去参观了日本国鸟 — 丹顶鹤。它全身纯白,尾部墨黑,冠部丹红,气派尊贵。 而当群鹤展翅飞翔与盘旋于雪白的湖面上, 更显其声势之浩大。 它在每年过冬时必路经阿寒湖,所以也吸引了大批摄影爱好者前来追寻它的片片足迹。

札晃篇
札晃是北海道的首府。 与其他地区的朴素无华相比,她即热闹又繁华。每年二月的雪祭,更是全城焦点所在, 吸引了各地游人前来观赏。 不过, 虽然是个热闹的城市, 她仍保有北海道的纯朴。

函馆篇
到了函馆,如果不上函馆山,就不算到过函馆。 为什么呢? 函馆的夜景号称世界三大夜景之一,闻名于世。 而函馆山正是欣赏此夜景的最佳地点。 最佳的观赏时间则为黄昏时分。 在感受了函馆日落西山的安静之余, 也能看到她的华灯初上的胜景。

函馆朝市也是必到之地。 清晨时刻热闹非凡。 个个摊贩所售卖的各类海产非常新鲜。 海产的种类之多,看得我们眼花缭乱。 而这时我们的肚子也开始奏起交响乐了,是时候饱餐一顿了。 在与一摊主讨价还价后, 我们便在那里吃着即时烹煮的北海道巨蟹。 蟹肉甘甜多汁, 感觉上没有比这餐更美味了。

在经过七天的寒风洗礼下, 我们已渐渐习惯了那冰冷的气候。 可是, 我们的旅程却也在离开北海道的火车上告一段落了。 不过, 她浓浓的乡土气息以及日本人民的友善却将永存在我们的脑海里。

北海道– 日本位居最北的岛屿。 要看雪, 要感受雪, 就非北海道没属了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s