缅人的简朴

他们普遍驯良,简单。他们好客,笑容满满。一生问候语”Mingalaba”, “你好”的意思,话哩子便打开。他们生活纯朴,可又深深为他们现在的困苦感到难过。他们只希望生活好点,孩子们都能有好的教育,将来不要象父母一样困苦的过活。对于政府的无能与好权力的行为他们已绝望,但心中却仍默默地期盼奇迹的降临。

一路上遇到了几位缅人,他们在知道我们是从新加坡来的,都会露出满满的笑容。然后便对我们说他们几个月后便会到新加坡工作。那一刻,我看到了他们期待与希望的脸。他们变卖房子与土地,希望能让在缅甸的家人生活的更好。

回新的班机上都是即将在新工作,开始新生活的缅甸人。他们一路上看着好不容易拿到的护照,心中我想是复杂的吧。之前常在报章上读到外来劳工在这里的不幸遭遇,真的希望他们,包括旅途中遇到的缅人,在这里能开始一个美好的新生活。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s